top of page

Научно-методическая деятельность

Использование интерактивной доски, ресурса Интернет и ЭОР

Современная эпоха – это время бурного развития информационных технологий, изменения информационного пространства. И это, безусловно, нашло отражение и в образовании, в частности школе. Уже давно для организации современного урока наряду с меловой или маркерной доской учителя используют проекторы, телевизоры, видеомагнитофоны, DVD проигрыватели и другие технические средства. Этот богатый арсенал в настоящее время пополнился еще одним высокотехнологичным устройством -  интерактивной доской. Сейчас достаточно большое количество школ имеют такие доски. Отношение учителей-предметников к ним неоднозначно. Одних новая техника пугает, у других вызывает восхищение.

Каковы же преимущества интерактивной доски перед использованием более распространенного пока и привычного для учителей дуэта «проектор – экран»?

Модернизация современного российского образования меняет не только парадигму самого процесса обучения и воспитания, но и предъявляет новые требования как к самому педагогу, так и к результатам его деятельности. Новые ФГОС фактически обязывают педагогов использовать в образовательном процессе ИКТ и научить учащихся их разумному и эффективному использованию. Необходимость широкого внедрения информационных технологий и электронных образовательных ресурсов в общеобразовательных учреждениях прямо определяется требованиями к результатам реализации основной образовательной программы, определяемой ФГОС. В общеобразовательных учреждениях сейчас используются различные категории электронных образовательных ресурсов:
• ресурсы федеральных образовательных порталов, предназначенные для некоммерческого использования в системе образования Российской Федерации;
• ресурсы коммерческих образовательных порталов и учебные электронные издания на CD, приобретаемые школами для комплектации медиатек на собственные средства;
• ресурсы региональных образовательных порталов;
• ресурсы, разработанные учителями.

    Особенно считаю актуальным на современном этапе создание педагогом собственных ЭОР. Готовые ЭОР не всегда подходят как тематически, так и функционально под особенности преподавания в конкретном классе, для конкретного ученика. Создавая собственные ЭОР, учитель совершенствует свои навыки работы с ИКТ, а также методические приёмы их использования и применения.

Надеюсь, что это только начало большого пути по созданию и систематизации электронных образовательных ресурсов, которые я использую в своей практике учителя обществоведческих дисциплин, во внеурочной работе по предмету и воспитательной работе с классом. Не могу пока похвастаться большим количеством авторских ЭОР, но расчитываю, что это портфолио в том числе стимулирует мою активную работу в этом направлении.

 

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Интерактивная доска на уроках истории как средство активизации познавательного интереса учащихся.doc 

Использование интерактивных средств на уроках.doc 

 

Методическая копилка

Методическая разработка - это пособие, раскрывающее формы, средства, методы обучения, элементы современных педагогических технологий или сами технологии о бучения и воспитания применительно к конкретной теме урока, теме учебной программы, преподаванию курса в целом. Она направлена на профессионально-педагогическое совершенствование преподавателя. Наверняка, у каждого из нас есть собственные наработки: разработки уроков истории и обществознания, интегрированных уроков, статьи, программы, тесты... В общем, здесь все, что касается наших предметов и применения информационных технологий в образовательной деятельности, т.е методические разработки уроков по учебным предметам.

Для того чтобы вовлечь каждого учащегося в активную познавательную деятельность, учитель старается больше проводить творческих и исследовательских работ, выполнять учебные проекты, в результате которых учащиеся получают возможность превратить образовательный процесс из скучной принудиловки в созидательную работу. Такая работа доступна как сильным учащимся, так и слабым. Она позволяет наполнить их досуг занятием по интересу, удовлетворять свои потребности в получении большего, чем даёт урок.

 Охотно соглашаются ученики выполнять рефераты, например, по темам, связанных с изучением культуры России разных временных этапов, участвуют в различных викторинах, межпредметных уроках, уроках нестандартного вида, которых уже сложилась определенная система: Бинарный урок (урок сочетающий историю с любым другим предметом: историю и литературу, ИЗО, музыку) - “Человек в культуре Древней Руси”, “История в шедеврах”.

Урок-характеристика: “Александр Невский – как личность, полководец, политический деятель”, “Наполеон – политический портрет”, “Иван Грозный в Кривом зеркале”, “Сталин – глазами потомков”.

Урок-размышление, урок-дискуссия: “Судьба России в спорах западников и славянофилов”, “Отмена крепостного права – спор мини помещиков”, “Императоры XIX века. Аргументы и факты”.

Музейный урок, урок мужества: “Вечной памятью живы..”, “ВОВ – обобщающий урок”.

Урок исторического чтения (мифы, сказания, легенды, поэмы): “Слово о полку Игореве”, “История Государства Российского”, “Греческие мифы”.

Урок-игра: “Защита города от кочевников”, “И вечный бой (Русь IX-XIII столетий)”, “Умники и умницы”.

Творческие уроки ролевых игр.

Урок спектакль: “Масленица”.

Урок – путешествие: “Москва золотоглавая”, “Урок-телепередача”, “Путешествие в древний мир”.

Урок-телепередача: “Историческое ассорти”, “Женские истории”, “Императоры и Императрицы”.

Урок-выставка:  демонстрация рисунков, творческих работ.

Урок-исследование: “Занятия и обычаи восточных славян в 6-8веках”, «Упущенные возможности Смутного времени».

В использовании нестандартного урока необходимо помнить одно правило – не использовать слишком часто. Но чтобы поддерживать детский интерес, развивать интеллектуальные умения и способности, вызывать желание проявлять себя происходит использование элементов, приемов, методов нестандартного урока в традиционном: составление таблиц, опорных схем, конспектов, работа со словариками дат, составление кроссвордов, подготовка и защита реферата, ролевая и дидактическая игра, иллюстрация. Задания позволяют учащемуся полнее раскрыть собственную индивидуальность и выявить пробелы в знаниях, выявить проблемы в их усвоении.

 

Урок по истории Древнего мира в 5 классе по теме: «Государство на берегах Нила» в технологии

 интерактивного  обучения»

Кластеры на уроках истории и обществознания 

Дидактический материал по истории 5 класс 

Война 1812 года.doc 

Деловая игра.doc 

Игры. 1   2  3

Из опыта работы использования ТРКМ Нашествие с Востока.doc 

Из опыта работы использования ТРКМ на уроке истории Город и горожане 6 класс.doc 

Из опыта работы использования ТРКМ на уроке истории Дворцовые перевороты.doc 

Из опыта работы использования технологии проблемного обучения Восстание декабристов.doc 

Кроссворд Древний Египет.doc 

Кроссворд Средневековый город.doc 

Лабораторные работы.       №1           №2

Ледовый Невский.doc 

Модуль Эпоха Средневековья.doc 

Орлеанская Дева.doc 

Экономическая игра 1.ppt 

Эпоха Дворцовых переворотов.doc 

Образовательные и воспитательные технологии

      Повышение качества образования и воспитания напрямую зависит от того, какие педагогические технологии в своей работе использует учитель. Для эффективного использования времени детей применяются технологии личностно-ориентированного обучения; они в полной мере соответствуют современным требованиям.

Блочно-модульная технология является основой работы, так как уроки превращаются в форму, где невозможно разделить процесс обучения и воспитания.

    Ведущим методом работы (кроме традиционных) является метод духовного контакта, основой которого выступает  диалогичное общение через погружение в эпоху и сопереживание «герою». Поэтому на уроках царит атмосфера сопереживания, сотворчества и импровизационности.

   Кроме того, разрабатываются и адаптируются идеи Дальтон-технологии, технологии критического мышления, развивающего (по Л. М. Фридману) и проблемного обучения (по М. А. Данилову, М. Н. Скаткину и др.) В ходе применения этих технологий проявляется возможность учителю помочь ученикам поверить в свои силы, разбудить в них лучшие качества личности, подвести к высотам гуманизма и гражданственности.

     В педагогической деятельности используется исследовательский метод. Наиболее ярко этот метод реализуется в проектной деятельности учащихся. Проект – это творческая (исследовательская) итоговая работа. Это деятельность, позволяющая проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Презентация проекта не менее важна, чем сам проект, т.к. способствует развитию речи, ассоциативного мышления, рефлексии.

    Результативность урока определяется обобщением полученных знаний и умений, оценкой их усвоения, анализом результатов групповой и индивидуальной работы, особым вниманием к процессу выполнения заданий, а не только к конечному результату.

   Взаимодействие в процессе урока требует не только личностных особенностей, но и особенностей работать в группах, возможных изменений в организации коллективной работы класса, коррекции их по ходу урока. Этому способствует использование приемов технологии развития критического мышления, таких как «Зигзаг», «Дискуссия-совместный поиск», «Мозговой штурм», «Синквеин», «Принцип-инсерт» и т.д. При работе таких приемов каждый член группы готовит свой фрагмент, согласовывает его с фрагментами других членов, наиболее компетентный из них делает сообщение от имени всех участников.

Кластер-технология на уроках истории

Игровые виды и формы проверки знаний учащихся.doc 

Интерактивное изучение истории.doc 

Использование интерактивных методов в преподавании истории и обществознания.doc 

Модульная.

Проблемное обучение.

ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ.doc 

Кейс-технология.doc 

bottom of page